Рюкзак с рождения

Многие родители задаются вопросом — а в каком рюкзаке можно носить ребенка с рождения? И можно ли вообще? А с 4 месяцев? А в полгода, если ребенок еще не сидит?

Если внимательно посмотреть на слингорынок, то голова пойдет кругом от обилия и разнообразия совершенно разных рюкзаков, псевдо-эрго-рюкзаков, кенгуру и прочих вариантов переносок. Отдельно и бесконечно можно говорить о том, что в кенгуру носить уж точно не стоит. А вот к эрго-рюкзакам мы обычно относимся более чем лояльно. И если на рюкзаке написано эрго, то можно смело брать.
Но не всегда это так. Во время подготовки статьи я проверила, что мы получим по запросу «эргорюкзак с рождения» и увидела массу хороших и плохих источников информации. Один из них, например, содержал вот такую иллюстрацию, но не перечеркнутую.

Как мы видим, в заголовке указано заветное словосочетание «эрго-рюкзак», но представлены фото кенгуру и недопустимое для эрго-рюкзака положение лицом к миру.

1. Не все эрго-рюкзаки на самом деле являются эргономичными. Есть точные критерии, не позволяющие отнести некоторые из представителей к таковым. И первым критерием является ширина спинки — она не должна быть менее 35см.
Второй критерий, по которому родитель с первого взгляда сможет отличить эргономичный рюкзак от псевдо-эргономичного — ношение лицом вперед (лицом к миру) в эргорюкзаках не предусмотрено конструкцией. Ребенок в кенгуру висит фактически на промежности и нагрузка на позвоночник направлена вертикально вниз. О различиях эрго и кенгуру можно писать много и пространно (да и написано уже много), но вывод один — они не пригодны для физиологичного ношения детей.

Спинка ребенка может физиологично скругляться в эргономичном рюкзаке, что даже теоретически невозможно, когда ребенок прижат спиной к вашему телу. В таком случае его спина или распрямлена, или выгнута вперед из-за особенностей фигуры родителя (грудь, живот), но точно не имеет шансов на скругление.
Иллюстрации с сайта Лиги Слингоконсультантов

2. Если мы все-таки говорим о действительно эргономичном рюкзаке, то ношение в средне-статистическом рюкзаке возможно с момента уверенного освоения навыка сидеть и достижения ребенком веса 8-8,5кг (по рекомендация Лиги Слингоконсультантов).
Чем обусловлены такие ограничения? Тем, что поясничный прогиб у ребенка будет сформирован именно после того, как он уверенно сядет. До этого практически любые эрго-рюкзаки с фиксаторами в области поясницы не поддерживают физиологичное положение ребенка. Они создают излишнее горизонтальное напряжение в области поясницы, тем самым насильственно формируя на неокрепшей спине ребенка еще не сформировавшийся поясничный прогиб.

Но тем не менее, есть эргономичные рюкзаки (а точнее, гибриды), которые можно носить с рождения. Наиболее известные марки — ТопаТоп, EmeiBaby. Каждый из указанных представителей отличается конструкцией, но у них есть одна общая черта — ни один из указанных рюкзаков не создает напряжения в поясничном отделе позвоночника, т.к. крепления фастексов и горизонтального натяжения в районе поясницы нет.

Такие рюкзаки позволяют поместить ребенка в физиологичное положение — ножки разведены, коленочки находятся выше таза, таз отставлен, верх спинки прижат к родителю, спинка скруглена. И они прекрасно поддерживают заданную позу ребенка.

Итак, вывод прост:
1. носить ребенка в эрго-рюкзаке с рождения можно, но в том случае, если рюкзак верно подобран. Т.е. до момента уверенного сидения рюкзак не создает излишнюю нагрузку в поясничном отделе позвоночника (стропы не создают горизонтального натяжения в области поясницы), позволяют расположить ребенка в физиологичном положении со скругленной спинкой и хорошо поддержать его.
2. После того, как ваш ребенок освоил навык сидения, вы можете переходить к эргономичным рюкзакам с фиксацией фастексов в районе поясницы, но при этом так же необходимо отслеживать, чтобы не было создано излишнее горизонтальное натяжение в поясничном отделе. Подтягивать рюкзак тоже надо уметь, чтобы не навредить спине ребенка.

RelatedPost