Это должна знать каждая мама о ТБС новорожденного.

Сегодня в рубрике «А вы знали?» вопрос о формировании и физиологичном положении тазобедренного сустава.

Итак, а знаете ли вы, что физиологичная поза (да-да, та самая м-позиция или поза лягушки), которую мы воссоздаем в слинге, нужна не только и не столько для того, чтобы поддержать здоровое состояние тазобедренного сустава, но в первую очередь для того, чтобы правильно его сформировать?

Думаю, многие слышали про дисплазию ТБС, но по факту, если этот диагноз не был поставлен ребенку, редкая мама погружается в теорию формирования сустава. Но есть несколько постулатов, которые полезно знать каждой маме, чтобы понимать, зачем так важно контролировать физиологичность положения ножек малыша.

Ключевая информация относительно ТБС, которую должна знать мама новорожденного — сустав будет формироваться еще многие месяцы и годы и в наших силах помочь сформировать его правильно. Или усугубить состояние некорректностью позы.

У новорожденного ребенка ТБС еще не сформирован, как у взрослого. Кости еще в большой мере состоят из хрящевой ткани с точками окостенения. Структура костей будет сформирована к моменту уверенного хождения малыша. А окончательное формирование завершится только в 25 лет. Но в первые месяцы влияние питания, положения ножек и прочих внешних факторов на формирование сустава очень велико. Суставная впадина новорожденного уплощена, располагается более вертикально, чем у взрослых.

Для правильного формирования сустава необходимо, чтобы ножки малыша находились в положении лягушки (или м-позиции), когда колени согнуты и приподняты относительно таза. Разведение ножек при этом должно быть на комфортный для малыша угол, исключая переразведение. В этом положении головка бедренной кости оказывает давление на вертлужную впадину, за счет чего происходит формирование правильного «охвата» впадиной головки бедренной кости.

norm-tbs
Если мы носим малыша с ножками вниз (как это реализовано, например, в нефизиологичных переносках, или при ношении на руках лицом вперед, или животом к животу, но без поддержки под бедра), такого давления нет, т.е. углубление вертлужной впадины затруднено. Аналогичное воздействие оказывает тугое пеленание и любое длительное нахождение ребенка в позе, не позволяющей согнуть в коленях и развести ножки малышу.

Одной из причин, почему намотка в слинге «Колыбелька» считается условно-физиологичной, является то, что физиологичное разведение ножек затруднено.

Думаю, теперь очевидно, почему при ношении на руках или в слинге крайне важно контролировать м-позицию. Еще раз о ней — ножки малыша согнуты в коленях, стремятся вверх относительно таза и разведены на комфортный угол.

Здорового и приятного вам слингоношения!